UK - Snowdonia - Tryfan North Ridge

2023年8月17日 星期四      GPS Track


Snowdonia National Park, 位於英國西南部, 在 Wales 境內, 是 Wales 最大的 National Park. 公園內有多個山峰及行山徑, 但其中數條山徑, 例如 Tryfan North Ridge (北脊), 是攀爬險線. 

Tryfan, 高 918 米, 北脊全程無路標. 部份路段路跡清晰. 但中上段大石滿佈, 需於陡峭險要的直崖中, 自行決定攀爬路線. 因此吸引不少喜攀險人士, 但也曾發生不少意外. 探遊者必須有相當攀爬經驗. 
 
難度推介 (評分標準)
445


路線: Gwern Gof Isaf Campsite > Tryfan North Ridge > Gwern Gof Isaf Campsite

從家裏乘 5 小時車程火車, 14:00 到 Betws-y-Coed 站. 再乘 15:00 班次的巴士, 到 Tryfan 旁的 Gwern Gof Isaf Campsite. 15:15 到 Campsite.

在 Campsite 向右望, 便見 Tryfan

Metoffice (英國天文台) 預測明天開始, 連續三天下雨. 於是找個樹蔭位, 以為可遮風檔雨, 事後發現太天真.
扎營後急急腳上山, 先去最高難度的 Tryfan 北脊. 八時天黑. 即是只有 4 小時行山.

沿 Campsite 旁的車路去 Tryfan

途中又遇泥濘. 英國的山路多是在草地, 天雨後容易變得泥濘. 尤其英國今年七月特別多雨. 

幸好可踏旁邊草地繞過泥濘, 過後回望

一路向西面的 Tryfan 進發. Tryfan 幾乎一半高度都是石崖, 令人望而生畏.

過橋

一路上山, 初段行郊遊徑


路旁一片紫色的 heather

Tryfan 東面有兩個 campsite. 這是 Tryfan 山腳下的 Gwern Gof Uchaf. 我住在離 tryfan 較遠的 Gwern Gof Isaf Campsite.

雖說 Snowdonia 部份山路 (其實不是路) 險要, 但高 1085 米的主峰 Snowdon 有纜車供遊客舒服上山, 而且郊遊徑非常清晰. 

兩年前, 我初到英國. 各國仍因疫情封關. 在英國 Bank Holiday 長假期時, 電視新聞播著, 大批英國市民在郊遊徑排隊上山登 Snowdon, 並報導山徑垃圾增加的問題. 情況猶如大批香港市民, 在封關時上鳳凰大東消磨時間. 那時我會心微笑, 全世界的 "人性" 都是相差無幾.

之後不久, 在英國上班的第一天. 自我介紹時, 我說我的興趣是行山. 一位也喜歡行山的同事說, "那你一定要去 Snowdonia". 這更使我響往去 Snowdonia. 兩年後, 終於有時間行山. 來到 Snowdonia, 心情雀躍.

爬過木梯後仍是郊遊徑. 但玩北脊, 則是在樓梯前轉右.

不過, 其實我走過了頭. 爬梯後, 續走了一段郊遊徑. 直至遇到泥濘段, 很厭煩, 才驚覺走過了頭, 要回頭返回木梯.

回到木梯, 在木梯前轉右, 沿路跡, 在圍欄旁上山

向 Tryfan 東崖和北脊進發, 心情越來越興奮. 見到石崖便好開心~

踏草上山, 偶然有路跡

途中遇見幾個行山客. 覺得他們部份非常熟路, 而且外國人手長腳長. 剛才他們仍在山腳, 好快便超越我上了山.


這段上山路是碎石路, 石間有水流下. 而我的目標是崖底.

回望, 一片 heather. 所住的 campsite 在正中偏右上的位置.

到崖底, 轉左

在兩崖之間上攀

回望右邊的崖

續在峽內上攀


過峽後回望, 這段甚有鳳凰馬鞍風味

有左右二路. 左線有路跡, 似是純山路

右線則是一地亂石, 最後選擇右線

一片亂石, 不知該向哪方向行

看 GPS, 好像就在此直上. 於是轉左, 踏石上山.

中途回望, 其實這段是爬石河

上面有人, 即是我走對了路?

過石河後, 續上攀

回望, 剛才右邊的崖壁有小路上山. 這裡就像鳳凰馬鞍, 小路多的是, 沒有所謂的正路. 最重要是量力而為, 安全平安回去.

到頂後, 又有一層

回望, 剛才的那對男女正在頗猶豫地小心下降

繼續跟路跡上山

回望石河和 campsite

開始看到 Tryfan 北面的湖 Llyn Ogwen.  Llyn 是 Welsh, 即是  Lake, 湖.

繼續上山, 有時攀爬, 有時跟路跡

可以攀爬, 也可以行山路 (右邊). 此時五時, 因要在八時天黑前回去, 繼續急步上山.

Tryfan 都是這種 "火焰石"

沿路跡上山

橫向的火焰石, 想起北果洲的大炮石

攀石上山

一片石林


下望, Tryfan 北面的 Llyn Ogwen 越來越 "大"

在巨石間覓路上山


上到頂後, 又一個石丘, 越爬越有

崖邊有隻羊

到 Canon Stone (圖右)

Canon Stone 前面的石英

遠處的湖, 是 Llyn Idwal

Canon Stone 旁邊的崖. 這種火焰石, 是因為凍融風化作用 (Freeze Thaw Weathering). 水流在石裂縫中結冰後, 多次融化, 膨脹結冰, 使石頭分裂而成.

繼續上山

山羊

暫時仍有山路上山


碎石路

回望, 小路好明顯

山上都是直崖 



 前面, 開始不簡單, 真正的考驗終於到了...

走到石山底, 最初的幾步又直又高. 上面的高手, 好快便攀了上去.

之前在網上看過攀這石山的 "正路". 但此時又大風, 又心急趕路. 也無睱逐塊石研究攀爬. 看 GPS 覓路, 也幫助不大. 最後唯有靠自己找一條適合自己的攀爬路線. 沿左邊路跡, 在崖下邊走邊看.

這裡石間有草, 但略嫌太易...


這裡攀爬有點難度, 就由此上

上攀途中下望, 其實有幾步不容易...

上攀時頗大風, 加上穿著普通行山鞋. 面前的一步腳位細小且高, 無信心. 後悔中... 😖幸好可橫移至石罅續上攀, 但也不易.


終於到頂, 又上了一層. 剛才真心驚, 擔心是否就此回頭下山.😓
剛才的一層, 只有真正有攀爬技術經驗才能過關. 此時回想, 難怪那對男女要回頭下降落山.

繼續爬, 但比剛才容易

右邊有個峽, 又看見 Llyn Idwal

左邊也有個峽, 像天門. 峽旁有個飛簷一指石. 剛才的一層可能可以沿這個峽上. 但剛才有塊大石阻路, 落峽也可能有困難.

過峽後, 回望剛才上攀石罅後, 到頂後的位置

繼續爬上山

環顧四周, 左邊是 Tryfan 西面的兩個湖, 圖左是 Llyn Bochlwyd, 右是 Llyn Idwal.

稍轉右看, 是 Llyn Ogwen

繼續稍轉右, 見 campsite

不知前路是否有更難的攀爬, 繼續急步上山. 此時已近六時了.


這裡一級級, 就由此上攀

爬到手好累, 但爬到好開心, 已兩年沒有這樣的喪攀. 粗略估計, 其中 400 米是攀爬. 這裡是喜攀者的樂園. 

對上一次爬到手累, 已是 2015 年綑水城劍閣, 是半新手年代的事了. 其實很懷念那段新手的日子.  那時為了探瀑探景點, 膽生毛亂闖. 現在和那時差不多, 都是由零開始探索新地方. 但現在經歷多了, 反而較細膽.  

途中也不乏腳位又高又細的小難位, 但比剛才的一層容易

又上一層. 終於見到 Tryfan 山頂的兩個大石, 大石叫 Adam and Eve.

這裡夠高, 可以三湖合照

和山頂仍有一段距離, 這崖好壯觀

崖下有小路, 想起鳳凰南巖北巖的小路

緩坡, 上呀~


六時, 終於到 Tryfan 頂. 登頂超開心, 北脊一路走來不易. 😎

傳說, 由 Adam and Eve 的其中一個石頂, 跳去另一個石頂, 可得到 Freedom of Tryfan. 當然, 有人跳石失敗引致受傷. 而我一路衝上山, 已沒氣力跳石. 

在山頂遇到一家人, 其中三四個是小學生的年齡. 和他們談了數句. 縱然我覺得有人帶路是難度減一星, 我仍驚訝他們年紀小小便能登頂.

不在山頂久留, 趕路落山. 但心情比剛才上山輕鬆好多. 剛才的攀爬非常好玩刺激. 這裏猶如鳳凰山, 可以玩好多好多次.

近觀直崖, 如果這崖搬到香港, 山界人會如何攀玩這個崖呢?



落山, 要在八時前到郊遊徑

回望

如一路向南行, 之後上對面山又可以再玩攀爬. 但現在要找條向東的路落山.

西面的 Llyn Bochlwyd

最後的三湖合照

下山路部份不甚清晰. 如不是以前習慣行澗覓路攀爬, 一早要打道回府.

回望

好喜歡這裡的的石, 好有個 "山" 特色

原來落過龍, 又要回頭上山

在山坳落木梯, 落山


沿路跡落山

左邊的山崖

下面有條清晰郊遊徑


疾風撲面, 沿途碎石滿佈, 需小心下山

回望, 已下降到石崖下了

大炮石


回望走過的山坳

左邊的崖

左邊, 類似環形的山谷


Tryfan 南面另一山峰

已好近郊遊徑了


不經不覺到了石河, 奇怪... 之前看資料說是橫山路...

看 GPS, 原來已過了橫山路的高度. 而這路不在 openstreetmap , 但有路跡, 山路竟然接石河.

將錯就錯, 繼續踏石河落山

石河變零散大石

回望山上

19:15 終於到郊遊徑, 肯定不用摸黑回 campsite, yeah~

回望剛才下降的石河

轉左, 沿郊遊徑回 campsite, 郊遊徑好好行

途中, 左邊見 Tryfan 東崖, 東崖有好多峽 (gully) 可玩, 但如鳳凰山一樣, 有不少攀爬意外.



小溪

踏石過溪

東崖有數條 gully, 有難有易. 聽聞有人誤攀較難的 gully 而出事

回味著剛才攀爬的驚險, 同時也欣賞路旁的 heather


回望, 一個環形山谷

回到剛才的上山前的木梯

已見 campsite

明天開始天氣轉壞, 不可能再攀 Tryfan. 唯有下年再玩. 再見~

第二天黃昏, 開始下大雨. 晚上回到 campsite, 我的 "基本營" 已滲水, 並有小水氹.
入夜, 狂風暴雨, 唯有拖營去 common room 收營過夜. 幸好 common room 有長椅和乾衣機. 
半夜, 外面刮著像八號風球的風聲.😣

翌日, 外面的垃圾箱竟有兩三個營被棄置, 被大風吹至 collapse.
一位具 30 年露營經驗的營友說, 昨晚是他遇過的 second worst night. 並奇怪這種大風雨通常出現在冬天, 而非八月. 

我竟然那麼幸運, 第一次去 Snowdonia, 便能見識 500 年一遇的 Snowdonia 大風雨. 慶幸昨晚及早收營, 否則我的小營一早骨折...
因為睡袋, 地蓆, 大背包等物品已濕, 加上未來一兩天天氣仍不佳, 提早回家.


教訓是:
1. Snowdonia 是經常下雨的地方, 全年一半日子都是雨天. 五月至八月最少雨. 參考: https://weatherspark.com/y/150339/Average-Weather-in-Snowdonia-United-Kingdom-Year-Round

2. 火車票未必越遲買越貴. 臨時購買的回程火車票, 竟然和幾星期前買的價錢差不多. 不過, 我不是住在倫敦. 如果火車經倫敦,  可能較搶手, 太遲買或會買不到. 參考: https://www.thetrainline.com/

人在異鄉, 細節小事的適應好像沒完沒了.  其實以前新手時, 在香港探澗綑邊, 有時要去兩次才成功. 今次只行了計劃中的五分一路線, 便提早歸家, 未免失望. 但只要仍有下一次便可. 希望下次能完成更多路線!


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